Законопроект о защите русского языка, принятый в первом чтении 11 февраля, предлагает ограничить использование иностранных слов в рекламе, на этикетках и вывесках, в СМИ, названиях жилых комплексов. Ко второму чтению документ планируют доработать. Поправки, которые обсуждают парламентарии, коснутся публичной речи дикторов телевидения, радио, а также выступлений чиновников. В популярных ток-шоу должна звучать красивая литературная речь, считают сенаторы.

"В советское время дикторы и ведущие всегда были эталоном речи, они говорили со своими зрителями и слушателями на правильном, грамотном русском языке. Высокая планка речи в публичном пространстве должна вернуться. Сейчас любой россиянин от мала до велика смотрит телевидение или видео в интернете. В популярных передачах, которые пользуются неизменным успехом у зрителей, должна звучать правильная, настоящая русская литературная речь. На это и нацелены поправки, которые находятся на обсуждении", — зампред комитета Совфеда по науке Людмила Скаковская ("Парламентская газета").

 

Если такой порядок введут, телевидение можно будет закрывать. Либо транслировать бесконечный показ известного шедевра Малевича. Представить себе некосноязычного ведущего очередной пятиминутки ненависти крайне сложно, а уж приглашенных гостей, с трудом удерживающихся от мата - так и вовсе.

Язык отражает состояние общества. Сегодня русский язык превращен в инструмент мобилизации. Как-то трудно вообразить командира, отдающего приказ взять вот ту деревню на литературном русском, или следователя, вставляющего подследственному провода в нежные части тела, изъясняющегося на языке Пушкина. Соответственно, и пропаганда, и все медиа тоже заточены на одну и ту же задачу.

Поэтому пожелание сенаторов выглядит возвышенно, но абсолютно нежизненно. Что с законом, что без него, фраза "Представься, мразь" будет звучать в разных вариантах и далее.

Мюрид Эль

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены